Щи постные с крапивой и щавелем
Среди весенних блюд особое место занимают зеленые щи. Этот замечательный суп объединяет много сочной молодой зелени, способной поддержать организм, потерявший необходимый тонус в период авитаминоза. Листики петрушки, крапивы, щавеля восполнят «растраченные», «потерянные» за зиму витамины и минералы.
Вегетарианцам, и тем, кто соблюдает православные посты, пригодится легкая постная версия зеленых щей.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3
Прием пищи:
Обед
Специальное питание:
Вегетарианское
Постное
Фитнесс
Способ приготовления:
Варить
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 2.03 г | 3.16 г | 7.96 г | 67 ккал |
на 1 порцию | 4.18 г | 6.52 г | 16.39 г | 138 ккал |
на блюдо | 12.53 г | 19.56 г | 49.18 г | 415 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Крапива | 100 г |
Петрушка | 50 г |
Щавель | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель молодой | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 1 стол. лож. |
Примечание к ингрeдиентам:
Веточки укропа и фенхеля – для украшения
Щи постные с крапивой и щавелем - Как приготовить :
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
Вот, собственно и весь набор продуктов.
Готовка начинается с кастрюли, заполненной водой чуть более чем наполовину. В начинающую закипать воду нужно положить картошку, порезанную тонкими широкими ломтиками.
Красоту будущему супу придаст морковка, нарезанная половинками «медалей». Лучше, если она будет молодой, свежей. Но при отсутствии нового урожая, можно воспользоваться и сохранившейся от старых запасов морковью.
Луковку стоит порезать помельче. Так ее кусочки лучше прожарятся. Им будет легче равномерно распространиться по готовым щам.
Заправку для щей можно поджарить на постном, подсолнечном масле. Можно предпочесть и другой вариант жировой составляющей. Для той же цели можно воспользоваться, к примеру, оливковым маслом. Если готовится не постный вариант щей, можно взять сливочное масло или любой животный жир.
Пора опускать лук в закипающее масло.
К успевшим прожариться до прозрачности, подрумяниться, луковым кусочкам нужно добавить ломтики моркови. Они тоже должны немного поджариться. О готовности заправки скажет изменившийся оттенок масла или жира. Яркая морковка подкрасит его. Теперь пора выкладывать протомившиеся в масле овощи в кастрюлю с кипящей картошкой.
Крапива потребует осторожного обращения. Чтобы не «обжечь» руки, стоит надеть перчатки. Листики важно хорошо промыть. Нарезать ее можно относительно крупными кусками. Листья крапивы сильно увариваются.
Жестковатую петрушку стоит покрошить помельче.
Твердые стебельки щавеля важно порезать мелкими кусочками, а нежным листьям можно придать вид широких лент.
Каждую свежую травку сразу же после нарезания можно опускать в будущий суп. За время подготовки зелени для щей, картошка успеет провариться до мягкости, почти до полной готовности. После перемешивания и недолгого кипения, нежные весенние травы сварятся.
Готовые щи можно подавать, украсив свежей зеленью. Для этого можно воспользоваться укропом или ароматным фенхелем. Такой легкий витаминный суп придаст разнообразия череде блюд православного поста или диете, направленной на похудение.
Комментарии к рецепту
Лучший повар недели
Элла Леонова
Пока нет комментариев. Вы можете быть первым :)
Пожалуйста авторизуйтесь.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
person Войти