Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Этот традиционный для русской и украинской кухни суп можно готовить по-разному, добавляя в него разные виды мяса, грибы, бобовые, различные приправы. Неизменными в красном классическом борще должны оставаться пять компонентов: свекла, капуста, морковь, лук и кислая заправка (обычно томатная). Выбор остальных компонентов ограничен лишь фантазией и чувством меры.
Борщ не принято ассоциировать с правильным питанием, и большинство людей считают тарелку борща со сметаной очень калорийным блюдом, которое должно быть внесено в черный список желающих похудеть.
На самом деле борщ, приготовленный из нежирного мяса, без сала и масла, является невероятно вкусным первым блюдом, которое не нарушит вашу диету. А если заправить готовый борщ натуральным йогуртом вместо сметаны - то его энергетическая ценность составит всего лишь 50 ккал на 100 грамм! Вкусовые качества и аромат готового блюда от этого нисколько не пострадают.
Не верите? Познакомьтесь с рецептом ниже!
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12
Прием пищи:
Обед
Специальное питание:
Диетическое
Фитнесс
Способ приготовления:
Варить
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 6.4 г | 1.79 г | 4.94 г | 63 ккал |
на 1 порцию | 13.42 г | 3.76 г | 10.35 г | 131 ккал |
на блюдо | 161.06 г | 45.08 г | 124.22 г | 1578 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Говядина постная | 600 г |
Свекла | 400 г |
Капуста белокочанная | 400 г |
Морковь | 200 г |
Лук репчатый | 200 г |
Перец сладкий красный | 200 г |
Томатный сок | 500 мл |
Чеснок | 3 зуб. |
Лавровый лист | 5 г |
Примечание к ингрeдиентам:
По желанию: несладкий йогурт для заправки, свежая зелень
Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла - Как приготовить :
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг
- Шаг

Ингредиенты для борща на фото.

Приготовление борща начнем с мясного бульона: мясо нужно порезать кусочками, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды.
Поставить на плиту, дождаться появления пены и снять всю пену ложкой или шумовкой. Затем добавить соль (1/2 столовой ложки) и убавить огонь. Обязательно накрыть крышкой, оставить вариться.

Пока мясо варится, измельчите лук и морковь.
Сложите овощи в сковороду или другую жаропрочную форму, добавьте немного воды. Прикройте крышкой и поставьте тушиться на среднем огне.

Нарежьте свеклу мелкой соломкой.
Добавьте к луку и моркови, перемешайте, оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут. Спустя это время добавьте к овощам половину протертых томатов, снова перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.

Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами и перепонки. Нарежьте перец, измельчите чеснок.

Добавьте чеснок и перец к овощам на сковороде.

Порежьте капусту соломкой: чем тоньше, тем лучше.

В кипящий мясной бульон добавьте 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа, положите капусту и тушеную с овощами и томатом свеклу.
По возможности быстро доведите борщ до кипения, затем убавьте мощность плиты и оставьте борщ томиться на медленном огне под крышкой на 1,5 часа либо дольше.

Вот и все! Осталось разлить готовый борщ по тарелкам, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подать на стол горячим, присыпав зеленью: превосходно подойдут укроп, стрелки зеленого лука. Пикантную ноту придадут борщу свежие листики базилика в смеси с веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Лучший повар недели

Элла Леонова
Пока нет комментариев. Вы можете быть первым :)
Пожалуйста авторизуйтесь.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
person Войти