Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла

Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Главное фото блюда

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Этот традиционный для русской и украинской кухни суп можно готовить по-разному, добавляя в него разные виды мяса, грибы, бобовые, различные приправы. Неизменными в красном классическом борще должны оставаться пять компонентов: свекла, капуста, морковь, лук и кислая заправка (обычно томатная). Выбор остальных компонентов ограничен лишь фантазией и чувством меры.

Борщ не принято ассоциировать с правильным питанием, и большинство людей считают тарелку борща со сметаной очень калорийным блюдом, которое должно быть внесено в черный список желающих похудеть.

На самом деле борщ, приготовленный из нежирного мяса, без сала и масла, является невероятно вкусным первым блюдом, которое не нарушит вашу диету. А если заправить готовый борщ натуральным йогуртом вместо сметаны - то его энергетическая ценность составит всего лишь 50 ккал на 100 грамм! Вкусовые качества и аромат готового блюда от этого нисколько не пострадают.

Не верите? Познакомьтесь с рецептом ниже!


Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 12

Прием пищи: Обед
Специальное питание: Диетическое Фитнесс
Способ приготовления: Варить

Необходимые ингредиенты:

Говядина постная 600 г
Свекла 400 г
Капуста белокочанная 400 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Томатный сок 500 мл
Чеснок 3 зуб.
Лавровый лист 5 г

Примечание к ингрeдиентам:

По желанию: несладкий йогурт для заправки, свежая зелень

Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла - Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 1

    Ингредиенты для борща на фото.

  3. Шаг
  4. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 2

    Приготовление борща начнем с мясного бульона: мясо нужно порезать кусочками, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды.

    Поставить на плиту, дождаться появления пены и снять всю пену ложкой или шумовкой. Затем добавить соль (1/2 столовой ложки) и убавить огонь. Обязательно накрыть крышкой, оставить вариться.

  5. Шаг
  6. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 3

    Пока мясо варится, измельчите лук и морковь.

    Сложите овощи в сковороду или другую жаропрочную форму, добавьте немного воды. Прикройте крышкой и поставьте тушиться на среднем огне.

  7. Шаг
  8. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 4

    Нарежьте свеклу мелкой соломкой.

    Добавьте к луку и моркови, перемешайте, оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут. Спустя это время добавьте к овощам половину протертых томатов, снова перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.

  9. Шаг
  10. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 5

    Из болгарского перца удалите сердцевину с семенами и перепонки. Нарежьте перец, измельчите чеснок.

  11. Шаг
  12. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 6

    Добавьте чеснок и перец к овощам на сковороде.

  13. Шаг
  14. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 7

    Порежьте капусту соломкой: чем тоньше, тем лучше.

  15. Шаг
  16. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 8

    В кипящий мясной бульон добавьте 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа, положите капусту и тушеную с овощами и томатом свеклу.

    По возможности быстро доведите борщ до кипения, затем убавьте мощность плиты и оставьте борщ томиться на медленном огне под крышкой на 1,5 часа либо дольше.

  17. Шаг
  18. Мясной борщ со сладким перцем без жира и масла | Рецепт приготовления | Шаг 9

    Вот и все! Осталось разлить готовый борщ по тарелкам, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Подать на стол горячим, присыпав зеленью: превосходно подойдут укроп, стрелки зеленого лука. Пикантную ноту придадут борщу свежие листики базилика в смеси с веточками петрушки.

    Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

Пока нет комментариев. Вы можете быть первым :)


Пожалуйста авторизуйтесь.

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.


Лучший повар недели
Лучший повар недели

Элла Леонова